学校開放講座「みんなでダンス!」を実施しました

12月15日(日)9:30~11:00に学校開放講座「みんなでダンス!」を本校第二体育館で行いました。これは、茅野市教育員会が学校の教員による、その専門を活かした市民向け講座という趣旨で平成元年から始めた企画に、本校も賛同して毎年実施しているものです。

今回は、ダンス部顧問の小池教諭とダンス部員による「みんなでダンス!」を案内し、小中学生から参加者を募りました。講座には、地元の小学一年生から中学校二年生の子供たちが集まり、本校ダンス部と一緒に振り付けを覚え、発表しました。全体会のあとに、参加者を三つのグループに分けてそれぞれ振り付けを覚え、最後に全員で発表会をしました。
嵐の「Turning Up」のダンスとPitbullの「Timbar」の曲に合わせたYouTubeで話題になったダンス、ダンス部が長野県ダンスフェスティバルで踊ったオリジナルの振り付けを練習しました。参加した子どもたちは経験者も多く、楽しそうにダンスを練習し、それぞれが満足のいく発表をすることができました。