男子ハンドボール部

外部指導者:境野健司

部員数: 23名

【チーム公式Instagram】

男子ハンドボール部は、2019年7月に発足しました。2022年3月に全国高校選抜大会に激戦区北信越地区を勝ち抜き長野県勢として18年ぶりの出場及び男子ハンドボール部としても全国大会初出場をすることができました。また、2023年8月におこなわれた全国総合体育大会(インターハイ)では初勝利も上げることが出来ました。チームスローガンは【長野県の歴史を変える】、プレースタイルは【堅守速攻】です。監督は愛知県の中学校を全国制覇2回に導いた確かな“指導力”があり、理論に基づいた指導方法で初めてハンドボールを始めた選手たちを日本一に導いた実績があります。

練習は平日16:00~19:00(水曜日OFF)、土日は練習試合という形式でおこなっています。国公立大学や難関私立大の進学を目指しているグローバルサイエンスクラスやSクラスにも多くの選手が在籍しているので「文武両道」も可能です。

チームの方針として競技力の向上だけでなく、ハンドボールを通した人間形成にも主眼をおき運営しています。『強い競技者』・『強いチーム』といわれることも大切ですが、それも含めた更に上の『良い競技者』・『良いチーム』と評価されることが大切と考えています。常に全国レベルのチーム作りを目標にしていますので、ハンドボールだけでなく、高校生として学校生活や社会生活においても向上心のある生徒の入部を期待します。

• 2023年度

・長野県高校総合体育大会          優勝

・北信越高校総合体育大会          3位

・全国高校総合体育大会              1回戦 対島根県立江津高校 39-22