科学部

目標:身の回りの自然科学に興味関心を持ち、地域と関わり、自ら考える活動を通じて、社会で必要とされる 「プレゼンテ ー ション能力」「コミュニケ ー ション能力」「企画運営する能力」の3つの力を育てること。

顧問:両角紀子

部員数:25名

科学部では、2016年より茅野市の小泉山体験の森創造委員会オオムラサキ部会の方々とともに、準絶滅危惧種である国蝶オオムラサキの飼育繁殖に取り組んでいます。 また、一般研 究者のように外部助成金を受けて、発展的な個人研究を行っている部員もいます。 他にも、保育園や小学校、公共施設等で科学教室を実施し、積極的に地域の理科教育振興に努めています。

• 全国高等学校総合文化祭発表

• 全国高校化学グランドコンテスト発表(大阪市長賞受賞)

• 長野県学生科学展8回入賞(県知事賞2回、教育委員会賞2回、県議会議長賞3回)

• 全国学生科学賞出展6回(入選3等3回)