生活指導

明るく元気な挨拶ができる生徒がたくさんいることは、本校の財産です。人を愛し 人に愛される明朗闊達(かったつ)な生徒、規律ある生活態度が身についている生徒、身体をつくり物事をやり通す我慢強い人間味のある生徒の育成をめざし、つぎの目標を掲げています。

• 基本的な生活習慣を身につけさせることにより、生徒の学習に対する姿勢をさらに積極的にし、より効果的な教育を実践する。

• 基本的な生活習慣の中で、特に挨拶の励行、欠席・遅刻・早退をしない、身なりを清潔にするなどの指導を徹底する。

• 家庭・保護者と常に連携し「共育」体制を推進する。

• 社会規範意識の指導を徹底する。

• 校内外の美化と環境教育の一環として、ゴミの分別と資源回収を実践する。

• 全教職員が、範を示し、放任不可、例外不認の原則をもって生徒指導にあたる。

これらの目標達成のために、全教員がいつでも、どこでも、どの生徒でも、声をかけて指導ができるように心がけています。