「建学の精神」をふまえて、
歴史を担う強い使命感と豊かな人間性を育む教育をめざします

本校の存立意義は、東海大学の付属高校として、建学の精神にもとづいた一貫教育にあります。この建学の精神を具現化するため、次の教育方針を定めています。

• 人を愛し、人に愛される心豊かで明朗闊達な人間を育成する。

• 心身ともに健康な人間をつくり、不屈の人生態度を育成する。

• 学習意欲を高め、基礎学力の修得をはかる。

• 積極的な学校生活体験をもとに、自主自律の精神を養う。

本校に入学してきた生徒の夢や希望を大切にし、一人ひとりの生徒の能力を伸ばし、自己実現が図れるよう、「生きる力」の育成に向け、教職員が力を合わせて指導しています。「進んで学び考える」、「心豊かで思いやりをもつ」、「たくましく行動できる」、このような生徒を育てることが目標です。

この目標を実現するため、学ぶ楽しさが体感でき、学力をのばし、進路を実現できる学校、部活動・生徒会活動などが充実し感動がある学校、人間関係が豊かで互いの存在を認め合い協調奉仕ができる学校、尊敬と信頼にあふれる学校をめざして私たちは努力します。