朝読書

本校の朝読書は2001年度から学校全体で行っています。現在まで1度も中断することなく継続しています。行事日を除き毎朝8:40~8:50の10分間、生徒と教員全員で読書を行っています。自分が興味を持った分野の本を読み、教科書や漫画は読書の対象としないことを申し合わせています。この朝の10分間は校舎全体が静寂の中に包まれ、1日を落ち着いた雰囲気の中からスタートすることができます。

学校評価委員会の皆様による朝読書の見学会を行っています。以下は見学者の皆様からの感想です。

• 真剣に朝読書をしている姿に感銘を受けた。

• 朝読書についても少ない生徒でも年間5・6冊は読んでいる。字を読むことは大事である。

• 朝読書の見学では、1年生が静かに本を読んでいた。2年生の教室では一人一人がさらに落ち着いて本を読んでいて驚いた。

朝読書風景

担任とともに朝読書