【グローバルコース・サイエンスコース】課題研究の中間発表会を開催
16日、グローバルコースとサイエンスコースの2年生が、今年度取り組んでいる「課題研究」について、現時点での成果や今後の取り組み内容について報告しました。今年も独創的な研究が多く、成果発表会が2月に予定されています。各チームの研究テーマは次のとおり(発表順)。
1 移動スーパーマーケット
2 茅野市のぶどう
3 諏訪地域の観光地と交通の結びつき
4 氷もち
5 カリン、マルメロ
6 諏訪を賑やかに
7 ソルビン酸カリウムの食品添加物としての有用性と様々な条件下における影響について
8 色が味覚に及ぼす影響
9 ピンホールカメラ
10 比率の変化によって、受け取る印象はどう変わるのか
11 フィボナッチ数列における法則
12 人が霊的恐怖を感じるのに条件はあるのか?
13 服からレンガを作る
14 色と香りによる集中力の変化