ニュース詳細

【STK】茅野市のカフェ「菜のだ」さんより、クレープのお礼をいただきました。

 7日、放課後の学習活動STK地域探求グループの生徒8名に茅野市のカフェ「菜のだ」さんよりクレープのお礼をいただきました。生徒たちと菜のださんは、2月3日に行われました岡谷ものづくりフェアで協働で開発したりんごジュースとほおずきジャムを販売しました。この日はそのお礼として菜のださんよりクレープをいただきました。バナナチョコなどのスタンダードなものから、今回のほおずきジャムを使用したクレープなどバラエティーにとんだクレープを用意していただきました。

 生徒の一人は「ほおずきクレープは僕たちが一緒につくったほおずきジャムが入っており、甘みと酸味がちょうどいい感じで、さっぱりとおいしくいただけました。今回の菜のださんとの活動を通して、消費者側では気づくことない生産者側の工夫や戦略を学ぶことができました。ものを売るということの難しさも感じることができ、経済という分野に興味持ちました。」と感想を述べました。