【科学部】信州リケタンプロジェクトに参加しました

23日(土)、上諏訪駅前交流テラスすわっチャオで開催された、令和5年度信州理系学生キャリア探索事業「信州リケタンプロジェクト」に科学部員6名が参加しました。これは県民文化部県民の学び支援課が主催となって、今年初めて行われたもので、エプソンアヴァシスや信州大学病院、信州ハム、東洋技研など、県内で活躍する理工系女子社員7人と、信州大学や諏訪東京理科大学の大学生11人が中心となり「どうして理系を選んだのか」「どんな研究や仕事をしているのか」などについて、3つのセッションに分かれてクロストークを行いました。諏訪清陵や二葉の高校生達と、理系進学や就職について様々な意見を交わし、将来について真剣に考えた一日でした。