【科学部】地域でサイエンスイベントを行いました

2023年7月29日(土)、青少年の森で「脱炭素のまちづくり実現に向けて」のイベントに参加し、茅野市地球温暖化対策地域協議会の皆さんと、今年2回目の脱炭素イベントを行いました。火おこしをして燻製や牛乳パックホットドックを作ったり、ソーラークッカーを使ってホットケーキを作ったりしました。科学部員のサイエンスショーでは、エネルギーや光の実験に子供たちが目をキラキラさせて楽しんでいました。

7月30日(日)、富士見町図書館で「夏のイベント びっくり科学ショー」を行いました。これは今年で12年目の長寿イベントです。わざわざ諏訪から参加してくださったご家族もあり、夏休みの自由研究や、理科の絵本選び相談を受けている部員もいました。

7月31日(月)、永明小学校体育館で、PTA上原地区の「夏休みお楽しみ会」を行いました。小学生親子約130人が集まり、液体窒素や一瞬で色が変わる液体などの不思議な現象に、子どもたちからは「魔法使いみたい!」との大歓声が上がりました。体験ブースではスライムや人工いくら、バルーンロケットなど、楽しみながら高校生との交流を楽しんでいました。

こうした経験を通じて、地域の子供たちがサイエンスに興味を持ち、将来は本校の科学部員として一緒に活動してくれたら嬉しいです。