コミュ力を上げる英語の授業 1学年で今年度1回め「オンライン英会話」

29日、1学年で第1回めのオンライン英会話の授業を実施しました。年間10~20回(コースによる)ほど、1~3年の英語の授業に定期的に英語圏の人々とのオンラインによる英会話を取り入れ、リテラシーの向上を図っています。

*オンライン英会話の様子 → https://youtu.be/rSxjfmPsJg4

【生徒の感想】

◆初めてやることだったから緊張したが、自分なりに考えて質問に答えることができた。相手の先生も優しくて、わかりやすく教えてくれて嬉しかった。次回はもっと話せるように単語やフレーズを覚えてから臨みたい。

◆It was interesting. I tried to talk about my friend.But I could not speak well.Next time,I want to talk about many things with the teacher.

◆初めて外国人と話した。最初は単語を並べるのが精いっぱいだったが、最後の方は頭の中で作文して話せるようになってきた。次回はよく理解して伝えるようにしたい。

◆外国の方と話すのは初めてだったけど、内容はなんとなく聴き取れたし、うまくコミュニケーションが取れてとても楽しかったです。

◆At first, I was a little nervous, but my teacher was so kind to me. Because of this, I could have a conversation well with her. I was surprised and laughing when she though that I was junior high school student. I want to speak to her again!

◆相手に伝えられないとか、相手が言っていることがわからず、もどかしかったけど、自分の意思が伝わった時に笑顔になれたし、会話も楽しくなった。

◆ネイティブの先生と話してみて、自分が伝えたいことが伝えられたし、伝えれなかったことは先生からのヒントなどを自分なりに解釈して、たくさん会話ができて楽しかった。次回は質問なども増やしていきたいです。