【理数科】2年理数科 ライオン株式会社小林先生による特別授業を行いました

2022年10月12日(水)に2年生理数科生徒対象に身近な科学に触れるという趣旨で、食器に含まれる「界面活性剤について」の授業を実験も交えながら体験しました。

中村春樹教諭による課題研究の授業の一環として行っており、今年度2年目の取り組みとなります。

洗剤の歴史や液体の表面張力について学んだ後に、実際に食器用洗剤と油を用いて実験を行いました。教科書の範囲を越え、身近な現象を科学的に観察することで科学の面白さを知り、生徒たちも終始笑顔であっという間の2時間でした。

小林先生の「どう反応するか予想してから実験し、予想との差を考察してください」というお言葉の重要さを生徒だけでなく担任の宮坂も実感しました。