【理数科】1年生グローバル&サイエンスコースがJICA駒ケ根訓練所でワークショップを行いました

2022年10月7日(金)に1年J組グローバル&サイエンスコースの生徒が駒ケ根市にあるJICA駒ケ根訓練所で国際協力についての研修を行いました。

コロナ禍の影響により実際の訓練風景を見学することはできませんでしたが、施設の見学やウガンダ共和国に派遣された隊員の体験談を聞きました。

今回、研修を企画した山田秀教諭は、「生徒との進路相談を通して、多くの生徒が海外で働いて国際貢献をしたいという進路希望をもっていることを知り今回の研修をJICA駒ケ根訓練所に依頼しました。コロナウィルス感染症の不安がある中で引き受けていただいたことに感謝です。国際的に活躍したい、世界中で人々の役に立つことをしたいという希望は多くの人がもっています。ただ漠然とした希望で、実際に何から手をつけていいのか、何をどのように始めればいいのかというのは中々イメージしにくいものです。今回の体験を通して、少しでも進路実現につながれば嬉しい。」と今回の研修を振り返りました。

研修に参加した女子生徒は「世界がより身近に感じました。国際協力という言葉だけ聞くと難しいことに感じるけれど、実際に青年海外協力隊に参加した人の話を聞いてイメージが具体的になりました。何か特別なことをするのではなく、自分の得意なこと、興味関心があることをどう生かすかが大切だということを学び、普段自分が一生懸命取り組んでいることをもっと頑張っていこうと思いました。」と感想を述べてくれました。