【理数科】信州大学工学部で1日大学生体験してきました!

7月6日(水)に2年生理数科生徒が信州大学工学部で1日大学生体験してきました!

まず初めに、信州大学工学部電子情報システム工学科教授の劉小晰先生から学部説明を頂きました。
どの学科も最先端の研究をしており、特に水質の研究はとても興味深い内容でした。

後半は劉教授による電磁石に関する授業に参加させてもらいました。
ナノサイズからテラサイズの非常に高度な物理現象を中学レベルの知識で説明できるということに生徒一同感動させてもらいました。

お昼ご飯は大学生が普段食べているものと同じお弁当を食べ、1日キャンパスライフを謳歌することが出来ました。
理系科目の魅力や面白さを知るだけでなく、大学進学へのモチベーションをあげることができました。

午後は善光寺周辺の散策を行い、長野の歴史や文化を学ぶことができました。

このような機会を設けていただき、ありがとうございました。