1年理数科生徒が国際交流に行ってきました

2021年10月15日(金)の3・4時間目に諏訪大社下社秋宮へフィールドワークに行ってきました。

本校の国際交流で目指すところは、海外のさまざまな人たちとも豊かな人間関係を築く機会になって欲しいということです。そのためには、お互いの文化や歴史など多くのことを正しく知り、偏見を持つことなく、お互いを理解する姿勢が不可欠です。

1年理数科生徒は4班に分かれ、諏訪大社やその歴史の説明だけでなく、手水の方法や参拝の作法も外国の方に英語で説明し、参拝後は周辺の観光スポットにも足を運び、楽しいひと時を過ごすことができました。

当日の約1ヶ月前より英語教員の指導のもと、観光案内の内容を英語で作成して本番を迎えました。

今回は、公益財団法人おかや文化振興事業団国際交流センターのご協力のもと、貴重な体験をし、たくさんのことを得ることができました。この場をお借りして御礼申し上げます。ありがとうございました。