2年生理数科生徒が信州ベンチャーコンテストに出場しました

11月13日(土)に開催されました、信州ベンチャーコンテストに2年生理数科課題研究情報班の3名が参加致しました。

今回のテーマは、「すわともカードで考える地域の発展」です。

リーダーの上條君は、地域と関わり貢献できるような活動はないかと考え、私達はすわともカードと言う地域のポイントカード事業に目を付けました。

しかし事業の拡大が進んでいない現状を知り、今あるカードをより普及出来るようなアイデアを高校生の視点で考える事にしました。

結果は、チャレンジ賞とオーディエンス賞を頂くことが出来ました。

交流会では、起業家たちや大学の先生方と話をして自分たちのブラッシュアップにつなげていました。

コロナ禍に負けず世の中を元気にするようなビジネスなど、高校生ならではの自由な発想で、斬新なビジネスプランを考えました。

地元諏訪への事業承継および起業を増やし、活力あふれる日本を創っていくために、これからも次世代を担う高校生の創業マインドの向上につなげていきます。