理数科の1・2年生が研究発表会に参加しました

2月27日(土)に「信州サイエンスキャンプ」、2月26日(金)と3月6日(土)に「Science Meeting in浦安」が開催され、理数科の2年生が課題研究の内容を発表しました。

信州サイエンスミーティングは、各校の理数教育の質の向上と将来の科学技術立国を担う人材を育成することを目的としたもので、SSH指定校及び県内理数科設置校から10テーマの発表がありました。サイエンスミーティングin浦安は、付属浦安高等学校・中等部サイエンスクラスと本校理数科の交流を目的に、本年度初めて企画されたもので、諏訪高校から4テーマ、浦安高校から6テーマの発表がありました。今回はともにオンラインの開催となりましたが、活発な質疑応答が行われ、思考力や判断力、協調性やプレゼンテーション能力をさらに高めることができました。