マイプロジェクトアワードに参加しました

1、2年生の理数科7名が、12月12日~13日に実施された、マイプロジェクトアワード長野県サミットに参加しました。これは、身の回りの課題や関心をテーマにプロジェクトを立ち上げて、活動を発表する学びの祭典で、県内から40プロジェクトの応募があり、1年生は「小型風力発電機の逆襲」、2年生は「廃棄される野菜や卵の膜へ塩化白金酸を染み込ませ燃料電池にして再利用!」というテーマで発表しました。

1日目は発表に向けた自身のプロジェクトの振り返りをしました。3~4つのプロジェクトに別れ、自己紹介をしたあと、プロジェクトを始めたきっかけやエピソードを紹介したり、活動を通して学んだことなどをインタビューしたり、答え合ったりしました。自分の意見を表現する場面が多くあり、自分が感じていることや思ったことを言葉にするのは難しかったですが、貴重な経験になりました。全体発表に向けて、研究内容や発表方法についてもう一度見直し、ファシリテーターの方からアドバイスをいただいて、さらにより良いプレゼンテーションになるように改善しました。

2日目は、全チームが発表を行い、本選が行われました。惜しくも代表には選ばれませんでしたが、他校の活動内容を聞いて、新たな発見をすることができました。

この経験を通して、沢山のことを学ぶことができました。今回得たことを、今後の学校生活に生かしていきたいです。(2年理数科 林美月)