【課題研究】内閣府「i-都市再生」事業に参加しました

9日(土)、課題研究DX情報班5名が、ベルビア2階のワークラボ八ヶ岳にて「オープンデータ × i-都市再生で地域課題を解決するアイデアソン」に参加しました。これは行政のオープンデータの取り組みや活用について学び、活用方法のアイデアを一緒に考え、諏訪エリアでのシビック・テックコミュニティ(市民がテクノロジーを活用して課題を解決する取組)醸成に繋げることを目的として開催されたもので、高校生や大学生など約30名が参加しました。アイデアをマラソンのように出し続けて(アイデアソン)、データを可視化し、医療や学び、遊び、子育て、防災、移住の各分野で茅野市にどのように活用できるか、生徒たちは一生懸命に意見を出し合っていました。