2年科学部理数科生徒がつくばscience Edgeに参加しました

2022年度3月25日~26日に開催されました『つくばscience Edge』に本校2年生科学部所属の理数科生徒4名が参加しました。

『鉱物への二酸化炭素の固定』(地学分野 金沢大学理工研究域 地球社会基盤学系 森下知晃先生)
『小型マルチローター風力発電機について、回路からの検討』(物理分野 指導教諭 両角紀)
『画鋲の有効的な利用方法について』(物理分野 指導教諭 白河)

中高生向けの科学関連コンテストは日本学生科学賞やJSEC といった論文ベースのコンテストで、生徒たちが参加するには、かなりハードルが高いのが現状です。

今回の参加は、科学技術の第一歩としての「課題の発見」と、「サイエンスの心を育む仮説の構築」というステップになり、生徒たちにとって非常に重要で、自らの研究テーマを発表する貴重な場となりました。