1・2年理数科生徒対象に第1回茅野市スーパーシティ構想に関する特別講義を行いました

2月28日(月)の午後に1・2年生理数科生徒対象に茅野市スーパーシティ構想に関する特別講義を行いました。

高校段階から社会の第一線で働く社会人の講義を受け、多様な価値観の一端に触れることは、地元企業への就職や地域経済について生徒に考えさせることにつながります。

高校や地元大学には企業からの募集内容が集約されるため、企業が求める人材のニーズを把握している。コミュニケーション能力等、それらのニーズを満たすような「社会で求められる能力」を大学 4 年間だけでなく、高校から身に付けさせることができれば、より大きな効果が期待できます。

本校のグローバル&サイエンスコースでは茅野市との連携を進めながらほかの高校では体験できない探究活動を推進していきます。