【理数科】一般財団法人長野県科学振興会科学研究費助成金サイエンスチャレンジに2年生理数科課題研究の2班が採択されました

2J物理班(金子・川村・小林晴天・矢島 担当 白河教諭)
2J生物班(雨宮・寺口・冨澤・林 担当 天笠教諭)

今年度初めて、課題研究の研究費を生徒自ら申請し取得しようという試みを行ってきました。これからの新しい時代をたくましく幸せに生きるために、子どもたちが身につける必要がある資質・能力の育成を目指し、課題研究の授業ではその指導と評価に関して「主体的対話的な深い学びにつながる指導と評価研究」を立ち上げ、授業を運営してきました。

子どもたちに求められる資質・能力を伸ばしていくためには、受け身的な学びでは不十分です。

課題に対して、学習者が今までの経験や関連する情報を生かして、主体的に考え、社会とかかわって議論しながら解決や提案をしていくことを、うまくいくことも、いかないことも経験しながら学ぶことが重要だと考えます。