男子テニス部

目標:全国大会出場
顧問:杵渕 隆、天笠 洋
・2009年 全国選抜高校テニス大会南信地区予選 5位(県大会出場)
        長野県秋季テニス選手権大会南信地区予選
        A級シングルス ブロック優勝 3人
        B級シングルス ベスト8(県大会出場)  ダブルス ベスト4(県大会出場)
・2010年 高校総体南信大会 シングルス 7位(県大会出場)  ダブルス 8位(県大会出場)
       新人南信大会 団体戦 3位(県大会出場)  ダブルス 5位(県大会出場)
        県1年生大会 B級シングルス 優勝
・2011年 高校総体南信大会 団体戦 ベスト8  ダブルス 6位・8位(県大会出場)
         新人南信大会 団体戦 3位(県大会出場)  新人県大会 団体戦 ベスト16
        長野県秋季テニス選手権大会南信地区予選
       A級シングルス ブロック優勝 3人(県大会出場)
       A級ダブルス ブロック優勝 2ペア(県大会出場)
       B級シングルス ベスト8(県大会出場)
・2012年 高校総体南信大会 団体戦 3位(県大会出場)  ダブルス 3位(県大会出場)
・2014年 高校総体南信大会 個人戦シングルス 7位(県大会出場)
       国体予選南信大会 シングルス ブロック優勝(県大会出場)
       秋季選手権南信大会 A級シングルス ストレートイン 1人(県大会出場)
       B級シングルス 優勝・5位  2人(県大会出場)
       B級ダブルス 優勝  1ペア(県大会出場)
・2015年 高校総体南信大会 個人戦ダブルス 4位 ・ 5位  2ペア(県大会出場)
       国体予選南信大会 シングルス ブロック優勝(県大会出場)
       高校新人南信大会 団体戦 4位(県大会出場)
       秋季選手権南信大会 A級シングルス ストレートイン ・ ブロック優勝  2人(県大会出場)
       A級ダブルス 5位(県大会出場)
2016年 高校総体南信大会 個人戦シングルス 7位(県大会出場)
       全日本ジュニア選手権大会南信地区予選 シングルス ブロック優勝(県大会出場)
       ダブルス ブロック優勝(県大会出場)

県大会優勝 全国大会出場を目標に日々の練習に真剣に取り組んでいます。
『高校生らしさ №1』 をモットーに 爽やかで礼儀正しく、常に全力でボールを追いかけ、観ている人に感動をあたえられるようなプレイをし、謙虚さと感謝の心を大切に仲間や地域の方々から応援されるチームを目指しています。
本校生徒玄関前に 新設したばかりのオムニコートが4面あり、素晴らしい練習環境が整っています。
練習では フットワーク・サーブ・ストロークなどファンダメンタルの習得・強化を中心に、体をつくり、技と心を磨き、試合で勝てる「真の実力」を養っています。体力・技術面だけでなく、精神面の強化にも力を入れています。

Q.男子テニス部へ入った理由は何ですか?
A.入部以前に経験はなかったのですが、高校では新しいスポーツを始めたいと考えていました。テニスには前から興味があったので、部を見学し、先輩方の練習風景を見て雰囲気が気に入り、入部を決めました。

Q.男子テニス部でどんなところが楽しいと感じますか?
A.試合に勝てたときはかなりの感動ものです。また、自分が狙ったところにショットを決められたときなど、スカッと気分も良く、更なる飛躍への挑戦に燃えます。

A.時間の使い方を考え、けじめをつけて授業をしっかり受けるようにしています。

A.大会に出場し、初めて勝ったときのことは忘れられません。また、テニスを通じて、精神的にも身体的にも強くなったと感じられることも、思い出とは言えませんがテニス部での大きな収穫だと思います。

A.とにかく経験がなく、初心者で入部したので、最初の頃、筋力トレーニングや走り込みで体力作りをしていたときは少し大変でした。

A.本当に楽しい部活です。少しでも興味があれば是非入部して、一緒に練習しましょう。部員みんながやる気にあふれ、誰もが何事にも一生懸命。やる気のある人、目標に向かって同じ思いを分かち合える人を歓迎します。